Streifengnu (Blue Wildebeest)

 


Kennzeichen:
Schulterhöhe 150 cm, Körpergewicht 250 kg. Der Körper ist vorn rinderartig groß und kräftig gebaut. Widerrist nur geringfügig höher als das Kreuz und das Hinterteil unverhältnismäßig schlank. Die Gliedmaßen sind schlank, das Haupt groß; breite behaarte Ramsnase, Stirn und Nasenrücken mit dichtem schwarzen Haarpolster, lange, schwarze Nacken- und Schultermähne und stark behaarter Wedel. Die Hörner sind an der Basis wulstartig verbreitert, seitwärts gestellt, schwach nach unten, dann nach oben, innen und leicht nach hinten gebogen. Die Kühe ähneln den Bullen, sind aber kleiner mit schwächeren Hörnern.

Färbung:
Düster, schiefergrau, wobei das Vorderteil mehr oder weniger dunkel gestreift ist. Die Jungtiere sind rötlichbraun mit dunklerem Gesicht.

Lebensraum:
Offene Grassteppen und Dornsavanne.

Vorkommen:
In zentralen und nördlichen Teilen natürliches Vorkommen, aber auf vielen Farmen im ganzen Land wieder eingebürgert.

Hauptnahrung:
Überwiegend Gras, bevorzugen bestimmte Gräser. Trinken –wenn möglich- täglich, können auch lange ohne Wasser auskommen.

Tragzeit:
Etwa 250 Tage.

Lebensdauer:
Bis zu 18 Jahren

Hornträger:
Beide Geschlechter tragen ein büffelartig geschwungenes Gehörn. Auslage beim Bullen bis zu 70 cm. Kühe ähneln den Bullen, aber kleinere und schwächere Hörner.

Allgemeines:
Sehr gesellig, vorwiegend in großen Herden, alte Bullen gelegentlich einzeln, territorial, oft schließen sie sich anderen Antilopenherden an. In größeren Ansammlungen von Kuhherden und Junggesellentrupps umkreisen Bullen ihre Kuhherde, um sie zusammenzuhalten und verteidigen somit eine Zone im Umkreis mit anderen Herden. Grasen ansonsten im lockeren Verband. Mit Ausnahme der heißen Mittagsstunden sind sie immer aktiv. Lautäußerungen: Lautes, explosives Schnauben und tiefes stöhnendes Grunzen.

 


Startseite Namibia Die Jagd Wildarten Jagdanbieter Links Kontakt