Oryx (Oryxantilope)

 

 

Kennzeichen:
Schulterhöhe 120 cm. Körpergewicht ca. 190 kg. Groß, auffallendes Zeichenmuster am Haupt und Körper. Hörner fast gerade und sehr lang, divergierend, von vorn gesehen v-förmig gestellt. Langer pferdeähnlicher schwarzen Wedel. Am leichtesten spricht man das Stück nach dem Körper an. Die Kuh zeigt einen prallen runden Bauch, der sich glatt wölbt. Beim Bullen ist der Pinsel recht deutlich zu erkennen. Er hat auch den viel schwereren, gedrungenen Träger und das gröbere Haupt.

Färbung:
Haupt weiß mit auffallend schwarzer Zeichnung. Vor der Hornbasis schwarzer Stirnfleck, durch schmalen schwarzen Streifen mit großem schwarzen Fleck auf Nasenrücken verbunden (Gesichtsmaske). Breiter schwarzer Flankenstreifen begrenzt den weißen Bauch. Läufe oben schwarz, unten weiß.

Lebensraum:
Trockene Busch-Grassteppen, sogar Halbwüsten und Wüsten.

Vorkommen:
Zentral-nördlich, westlich, nordwestlich und südlich.

Hauptnahrung:
Selektiver Grasfresser (Aristida, Schmidtia). Wilde Melonen und Gurken, auch Zwiebeln und Knollen. Kann lange ohne Wasser auskommen.

Brunftzeit:
Dezember bis Januar

Kalbzeit:
Ganzes Jahr, Höhepunkt August/Oktober.

Hornträger:
Beide Geschlechter Hornträger, Bulle bis 110 cm, Kuh schlankere, oft längere Hörner.

Allgemeines:
Gesellig in Herden von 30-40 Tieren oder mehr. Alte Bullen oft Einzelgänger. Schöpfen, wenn Wasser vorhanden, bevorzugen Salzlecken und brackigen Boden. In der Flucht können sie pfeilartig unter einem Zaun durchkriechen. Sie sind aggressiv und kampflustig. Kranke und angeschweißte Tiere können Menschen und Hunden gefährlich werden, da sie manchmal angreifen. Wegen der extremen Anpassung selbst an die klimatischen Bedingungen der Namib-Wüste haben die Gemsböcke auch Dürreperioden zu Beginn der 80er Jahre bestens überlebt. Trotz ihrer großen Zahl aber sind die Antilopen nicht immer zuverlässig anzutreffen. Sie neigen zu weiten Wanderungen, vor allem zu Beginn der Regenzeit, weil sie frisches Grün ungemein schätzen.

 


Startseite Namibia Die Jagd Wildarten Jagdanbieter Links Kontakt