Duiker (Ducker)

 

 

Kennzeichen:
Schulterhöhe 60 cm, Körpergewicht 16 kg. Stirn und Nasenrücken mit breitem schwarzen Streifen. Stirn leuchtend rötlich-braun mit Haarschopf zwischen den Hörnern. Hörner stehen aufrecht mit starken Querwülsten. Schwarzer Streifen von den Lichtern bis zum Windfang.

Färbung:
Grau-bräunlich, Läufe wie Körper gefärbt, oberhalb der Schalen schwarzer Ring.

Lebensraum:
Buschlandschaft, Grassteppe mit Dickungen, bevorzugt Dickbuschinseln oder Trockenflussufer. Kann lange ohne Wasser auskommen.

Vorkommen:
Zentral, nordöstlich und nordwestlich.

Hauptnahrung:
Blätter, junge Triebe, Schoten und Feldfrüchte, frisst auch Insekten und Niederwildküken.

Brunft- und Setzzeit:
Ganzjährig.              

Hornträger:
Nur der Bock, Hornlänge bis 15 cm.

Allgemein:
Sehr scheues Nachttier. Oft in der Dämmerung an Dickbuschrändern zu sehen.  Lebt meist paarweise und ist standorttreu.
Stimme: Schnüffelndes Schnauben.
 

 



Startseite Namibia Die Jagd Wildarten Jagdanbieter Links Kontakt