Blessbock

 


 

Kennzeichen:
Schulterhöhe 95 cm, Körpergewicht 70 kg. Mittelgroß und schwerer gebaut als der Springbock oder die Schwarzfersen-Antilope (Impala). Auffallendes Zeichnungsmuster an Haupt, Hinterteil und Läufen. Hörner sind stark geringelt, leierförmig nach oben und außen, dann nach hinten und innen geschwungen, mit den Spitzen nach oben gerichtet. Die Ricken ähneln den Böcken, sind aber kleiner und haben dünnere Hörner.

Färbung:
Allgemeine Färbung intensiv braun mit Purpurglanz, geht an den Schulter und Rücken in rötlichbraun bis gelbbraun über. Die alten Böcke sind in der Färbung wesentlich dunkler. Nasenrücken bis zwischen die Lichter auffallend weiß und oberhalb weißer Stirnfleck. Hinterteil blass, Wedelansatz sowie die Unterseite reinweiß.

Lebensraum:
Offene Graslandschaften bevorzugt.

Vorkommen:
Kein natürliches Vorkommen in Namibia. Eingebürgert auf vielen Jagdfarmen des Landes.

Hauptnahrung:
Grasfresser, bevorzugen kurzes Gras. Trinken regelmäßig, manchmal zweimal täglich.

Hornträger:
Beide Geschlechter, Hornlänge Bock bis 45 cm. Ricken ähneln den Böcken, aber kleinere und dünnere Hörner.

Allgemeines:
Sehr gesellig, in Herden bis zu 30 und oftmals in Ansammlung mehrerer Herden von über 100 Tieren anzutreffen. Territoriale Böcke kämpfen und vertreiben andere Böcke aus ihren Gebieten. Als Feind ist der Gepard zu nennen, da er oftmals über einen Zeitraum die gesamte Herde dezimiert. Lautäußerungen: Lautes Schnauben.

 

 

 


Startseite Namibia Die Jagd Wildarten Jagdanbieter Links Kontakt